Presentación del Libro “Salud y Medio Ambiente, Un Compromiso de Todos”. - José D. Cardona Arias (Medicina, 2005)
Sesión Solemne de Posesión como Miembro de Número del Dr. José D. Cardona Arias
8 de Septiembre de 2005
La temática del medio ambiente es muy extensa, amplia e interesante, controvertida y apasionante. Hay muchos problemas que son motivo de controversia y de discusión científica. Hay mucha información, muy difícil de manejar y todas ellas son alarmantes y catastróficas si se quiere decir.

Acad. Dr. José D. Cardona Arias Amenazas y peligros sobre el Medio Ambiente
“El hombre avanza tanto en el dominio de la naturaleza que aprenderá a destruirse a sí mismo”
S. Freud

LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL

Es evidente que existen muchos movimientos y campañas en beneficio del medio ambiente, pero ello no significa que la población se haya percatado de que la naturaleza está en peligro y que el ser humano es el mayor responsable de las amenazas y de su deterioro progresivo.

La extinción de la biodiversidad ha sido una constante desde el, siglo XX y según el profesor Salvador D. Vergel, de la Universidad de Buenos Aires, se debería a dos causas principales:

a) Destrucción de los ecosistemas y
b) La imposición de tecnologías en materia agrícola que tienden a reemplazar la biodiversidad por la homogeneidad.

Se han invadido grandes extensiones de selvas tropicales, páramos, etc., con cultivos tradicionales y ganadería, sin contar los cultivos de drogas narcóticas que junto con los insumos químicos que consumen ocasionan severos daños ambientales.

El abuso del medio ambiente es tan destructivo como la guerra y mucho más difícil de prevenir, porque es un proceso demoledor que el hombre ha puesto en marcha y en algunas ocasiones es irreversible. Actualmente cada año desaparecen entre 10.000 y 35.000 especies al destruir su hábitat natural. De las medidas que se tomen en el comienzo del presente siglo, dependerá el estado del mundo en los próximos siglos. Al destruir el ambiente, se generan nuevas tensiones que ponen en peligro la estabilidad política. La mayor competencia por la tierra y por el agua, el aumento de las calamidades ambientales y de la pobreza serán los estímulos más potentes para los conflictos, según ve el panorama la O.N.U., que desde 1972 instituyó el 5 de junio como el día mundial del medio ambiente, estimando que 30% de la población mundial carece actualmente de agua.

Veinte años después en la Cumbre de la tierra, celebrada en Río de Janeiro, el planeta se dio cuenta que, paradójicamente durante el tiempo que transcurrió entre una reunión y otra, el deterioro ambiental había sido superior al de los 100 años anteriores. 1.000.000 de personas viven en la pobreza absoluta y 1.000.000.000 apenas si poseen los recursos mínimos, agravando los problemas de una sociedad en extrema pobreza.

De seguir esta demoledora e incontrolable actitud, nos vamos acercando a una situación histórica, en la que ponemos en peligro la suerte del género humano y la muerte de la naturaleza. No obstante otro testimonio de la preocupación ambiental es el informe “Cuidar la tierra” elaborado en 1991 en la ciudad Suiza de Gland, con el denominador de “Estrategias para el futuro de la vida”. Está promovido por la Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza (U.I.C.N.), el programa de las Naciones Unidas para el medio ambiente (P.N.U.M.A.) y el Fondo Mundial para la Naturaleza (W.W.F.). Hace recomendaciones como: respetar y cuidar la comunidad de seres vivos, mejorar la calidad de la vida humana, conservar la diversidad de la tierra, reducir al mínimo el agotamiento de los recursos no renovables, etc.

Reflejo de esta inquietud mundial por la trascendencia de la naturaleza sobre los seres humanos, han sido las conferencias mundiales sobre el medio ambiente, auspiciadas por las Naciones Unidas y que se realizan cada 10 años. La primera fue en Estocolmo en junio de 1972. La segunda conferencia tuvo lugar en Nairobi en 1982. En 1992 se realizó en Río de Janeiro la llamada “Cumbre de la tierra”. En el año 2002 se realizó la reunión de Johannesburgo, la que concluyó con el calificativo de “decepcionante, fracaso histórico y traición a la humanidad”.

El encuentro, en el que participaron más de 100 jefes de estado y 60.000 delegados de 170 países, difíciles de reunir para cualquier certamen, sólo logró el compromiso de reducir a la mitad el número de personas que no tienen agua en su domicilio o sea 2.400.000. Por lo demás, sólo generó compromisos que como los de Río de Janeiro, nunca se cumplieron y todo se reduce a un compendio de buenas intenciones. Colombia logró un respaldo en la lucha contra las “plantas narcóticas” y su sustitución por cultivos lícitos, demostrando no sólo cómo afectan la economía del país, sino que tienen un alto impacto ambiental.

La contaminación es tal vez la más importante de las amenazas para la supervivencia de los seres que habitan la biosfera.

En primer lugar tenemos la contaminación atmosférica caracterizada por la acumulación de gases que producen el efecto invernadero, con el aumento de la temperatura en el planeta...