Indução, caracterização bioquímica e ultra-estrutural de calos de aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) Induction, biochemical and ultrastructural characterization of the callus of "aroeira-do-sertão" (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) - J.N.C. Vasconcelos (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2012)
A aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) é espécie arbórea que apresenta grande valor econômico devido às propriedades químicas da casca com elevado teor de taninos. Em decorrência da exploração predatória encontra-se inserida na lista oficial de espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção na categoria vulnerável. A micropropagação vem sendo colocada como importante forma de multiplicação dessa espécie, na busca de alternativa para a exploração sustentável. Este trabalho foi realizado com o objetivo de induzir calos a partir de segmentos foliares usando 2,4-D e caracterizá-los quanto aos aspectos morfológicos e bioquímicos. Os resultados obtidos indicam que é possível induzir calos a partir de segmentos foliares de aroeira-do-sertão utilizando-se 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D). Os calos obtidos foram compactos e não-embriogênicos, apresentando valores médios de 43,32 mg g-1 de açúcares solúveis totais; 23,62 mg g-1 de açúcares redutores; 3,157 mg g-1 de proteína total; 3,147 mg g-1 de aminoácidos livres e 0,914 mg g-1 de compostos fenólicos totais na matéria fresca. "Aroeira-do-sertão" (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) is a tree species that has great economic value due to the chemical properties of its bark, which has high tannin content. On account of the predatory exploitation it has been placed in the official list of threatened species of the Brazilian flora, in the vulnerable category. Micropropagation has been considered an important form of multiplication of this species in the search for an alternative for its sustainable exploitation. This study was conducted with the aim of inducing callus from leaf segments using 2,4-D and characterizing them according to their morphological and biochemical aspects. The obtained results indicate that it is possible to induce callus from leaf segments of M. urundeuva using 2,4-dichlorophenoxyacetic (2,4-D). The obtained calluses were compact and non-embryogenic, with average values of 43.32 mg g-1 total soluble sugars, 23.62 mg g-1 reducing sugars, 3.157 mg g-1 total protein, 3.147 mg g-1 free-form amino acids and 0.914 mg g-1 phenolic compounds in the fresh matter.