GUIDE POUR L'INTERPRÉTATION DES ÉCAILLES ET L'ESTIMATION DE L'ÂGE CHEZ LES ALOSES (ALOSA SPP.) DE LA FAÇADE ATLANTIQUE-EST ET DE LA MÉDITERRANÉE-OUEST. A GUIDE TO SCALE INTERPRETATION AND AGE ESTIMATION FOR THE EAST-ATLANTIC AND WEST-MEDITERRANEAN SHADS (ALOSA SPP.). - BAGLINIÈRE J. L. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 2008)
L'objectif général de ce guide est de fournir un manuel d'utilisation et d'interprétation des écailles pour l'estimation de l'âge chez les aloses de l'Atlantique-Est et de Méditerranée-Ouest (Grande Alose, Alose feinte atlantique et méditerranéenne). Après un présentation rapide des espèces, populations et fleuves analysés, les écailles d'aloses et les méthodes de récolte, de préparation et de montage les concernant sont décrites en détail. Des définitions et un système de notation de l'âge standards sont donnés. La grande majorité des difficultés rencontrées pour l'interprétation des écailles sont analysées en proposant des solutions et en donnant certaines recommandations. L'ensemble de ce guide est largement illustré à l'aide d'exemples d'écailles typiques et atypiques choisis chez tous les taxons des différentes populations étudiées. The general objective of this guide is to provide a practical manual for interpreting scales and the estimation of age of Alosa from the East Atlantic and West-Mediterranean (Allis shad, Atlantic and Mediterranean shad). Following a brief presentation of the species, populations and rivers studied, the scales, sampling methods and their preparation for reading are described in detail. Definitions and a standard system of notating age are given. The majority of the difficulties encountered in the interpretation of scales are analysed, solutions proposed and some recommendations given. The whole guide is largely illustrative using examples of typical and atypical scales from the various taxons of the different populations studied.