A prática pedagógica dos professores de Educação Física: desafios para formação continuada - Paulo Roberto Dalla Valle (Motrivivência, 2021)
O objetivo desta investigação foi compreender como os desafios da prática pedagógica de professores de Educação Física (EF) podem se constituir em subsídios para ações de formação continuada. A pesquisa se caracterizou como sendo de natureza descritiva, realizada com uma abordagem qualitativa. A investigação contou com a participação de oito professores de EF vinculados à Secretaria de Estado da Educação (SED) do Estado de Santa Catarina. O instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada e utilizamos a análise temática para o trato com as informações obtidas. Concluímos que a prática pedagógica é terreno fecundo para subsidiar ações de formação continuada, destacando-se a necessidade em considerar as condições de trabalho, as especificidades da EF escolar, a fundamentação e discussão em torno dos objetivos, do planejamento e das metodologias para a intervenção pedagógica, processo a ser potencializado por ações de formação colaborativa entre pares, observando programas, considerando e ouvindo as necessidades dos professores (sem absolutizá-las), processo que qualifica e potencializa estes momentos, contribuindo para ressignificar a própria prática pedagógica e o processo ensino-aprendizagem no campo da EF.