Las competencias profesionales del entrenador de tenis. La visión de sus formadores a nivel internacional - Josep Campos i Rius (Apunts: Educación Física y Deportes, 2017)
En el deporte se están incorporando los planteamientos de la formación en base a competencias dirigida a los técnicos deportivos. Las competencias profesionales están definiendo en los diferentes ámbitos el perfil de los entrenadores encargados de la formación, entrenamiento y gestión del deporte. En este caso nos referimos al tenis.Esta tesis doctoral pretende detectar y analizar las competencias profesionales del entrenador de tenis en general, en función del nivel de entrenamiento en que trabaja y del rol que desarrolla.El objetivo general de la investigación es “identificar y analizar las competencias profesionales que definen a un buen entrenador de tenis desde la visión de los responsables de formación de federaciones de tenis”.Se trata de una investigación básica, transversal o sincrónica, de campo, exploratoria descriptiva de cariz cualitativo y cuantitativo y planteada desde el paradigma constructivista con una perspectiva metodológica interpretativa, comprensiva. Se analizaron los antecedentes de la investigación en relación con estudios de temáticas próximas y/o con metodologías similares a los que se plantean en la tesis.En el marco teórico, se establecen las bases de lo que da el apoyo teórico y conceptual al trabajo como son la organización e instituciones del tenis, las etapas y niveles en la formación y entrenamiento, la formación del entrenador/a de tenis, las definiciones y clasificaciones de las competencias, las competencias profesionales del entrenador de tenis, la identificación de las competencias profesionales, el rol del entrenador/a de tenis, y sus ámbitos de trabajo y mercado laboral.Para llevar a cabo la investigación se consultó la opinión de un total de 64 expertos en formación de entrenadores de federaciones de tenis de todo el mundo, de federaciones territoriales españolas y de los oficiales de desarrollo de la Federación Internacional de Tenis (FIT), a través de un cuestionario autoadministrado en línea.Los resultados obtenidos se analizan desde las clasificaciones de las competencias de Echeverría (2002), de las competencias emocionales de Bisquerra y Pérez (2007) y de la FIT. En relación con las conclusiones, se muestran perfiles competenciales específicos, sin embargo, con competencias comunes como son las vinculadas con la formación y actualización de conocimientos, con la metodología de enseñanza, con las competencias sociales, comunicación, empatía, pasión y con la planificación.Según la clasificación de Echeverría, las competencias más importantes tienen que ver con los componentes metodológicos (saber hacer) y técnico (saber). Referente a las emocionales de Bisquerra y Pérez, las más relevantes son las competencias social y de autonomía emocional. De acuerdo con la clasificación de la FIT, se destacan las competencias vinculadas con el entrenamiento y la formación.Las competencias profesionales propuestas por la FIT son valoradas por parte de los expertos como importantes y muy importantes, sin embargo, no tienen en cuenta los componentes participativo y personal (saber ser) ni las competencias emocionales. Se ubican en el deporte de rendimiento y no en el deporte de participación