GRAMSCI E O FUNDAMENTO ÉTICO DA VONTADE COLETIVA - João Batista Favaretto (Trabalho & Educação, 2019)
O presente artigo trata do fundamento ético necessário à formação da vontade coletiva, tal como fora pensado por Antonio Gramsci (1891-1937), especialmente, nos Cadernos do cárcere. Nosso objetivo não é o de abordar aqueles que poderiam ser considerados os princípios formais de uma nova ética, mas o de explorar a relação entre ética e cultura, pois é a cultura que aparece, frequentemente, como elemento fundador e motivador de uma vontade capaz de orientar a ação individual e coletiva em uma determinada direção. Portanto, nosso objetivo é o de tratar dos meios pelos quais se dá a formação dos indivíduos no sentido da constituição de uma vontade coletiva. Enfim, pretendemos mostrar como Gramsci pensa a formação da vontade coletiva, tendo como referência a importante mudança de mentalidade introduzida na Modernidade pela Reforma Protestante.