Penciptaan Teater “Jaka Kembang Kuning” - Wahid Nurcahyono (Journal of Urban Society's Arts, 2018)
Kesenian Wayang Beber yang terdapat di desa Kedompol, kecamatan Donorojo, kabupaten Pacitan Jawa Timur kurang mendapat sentuhan artistik, sehingga tidak mempunyai kepekaan terhadap konteks zamannya. Kondisi tersebut menjadikan masyarakat Pacitan khususnya, tidak mampu menikmati pertunjukan tersebut secara intens. Selain konteks dan selera yang berubah, pola kerjasama masyarakat juga bergeser dari semangat kebersamaan di pedesaan berubah menjadi pola kerja yang individualis seperti perkotaan. Hal tersebut menjadi salah satu penghalang bagi kesenian ini untuk berkembang sebab hanya dipertunjukkan dalam acara-acara ritual tertentu misalnya bersih desa atau selamatan saja.