Estudo epidemiológico sobre Leishmaniose tegumentar (LT) no município de Corguinho, Mato Grosso do Sul: estudos na população humana - Vânia Lúcia B. Nunes (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1995)
Com o objetivo de se conhecer a prevalência da infecção por leishmaniose tegumentar americana, e caracterização da população atingida, em área de transmissão recente, na localidade de Boa Sorte, município de Corguinho, MS, procedeu-se ao estudo, no período de março/91 a março/94, tia população residente, compreendendo 150 habitantes. Destes, 12 apresentavam lesões suspeitas de leishmaniose tegumentar. Em 8 deles foi possível a confirmação por meio de exames parasitológicos. Apenas um paciente apresentou a forma mucosa, os demais manifestaram as formas cutâneas, sendo: ulcerada (3), úlcero-verrucosa (1), úlcero- vegetante (1), placa-infiltrada (1) e lesão nodular com exuberante adenopatia regional (1). Os pacientes responderam bem ao tratamento com antimoniato de N-metil- glucamina (glucantime), 10 a 20mg Sbv/kg/dia durante 20 dias, com cicatrização das lesões e raros efeitos colaterais. O parasito isolado de todos os pacientes foi identificado como Leishmania (Viannia) braziliensis, através de anticorpos monoclonais. O teste de Montenegro aplicado em 150 moradores revelou 32 reagentes. Destes, 6 eram portadores da doença, 21 mostraram seqüelas sugestivas da parasitose e 5 não apresentaram sitiais da infecção. A faixa etária atingida pela parasitose compreendia de 22 a 78 anos com predomínio de homens (75%). A transmissão até o momento revelou-se de caráter extradomiciliar. A study on the resident population of 150 inhabitants of Boa Sorte in the Municipality of Corguinho, Mato Grosso do Sul State, Brazil was made, from March 1991 to March 1994, to establish the prevalence of South American Cutaneous Leishmaniasis (SACL), and to characterize the affected population, in an area of recent transmission. Twelve of the inhabitants showed lesions suspected to be SACL, and in 8 cases it was possible to confirm this by biopsy and parasitology. The mucosal form was found in one patient only, the rest showed the following cutaneous forms: ulcerated (3), ulcero-verrucose (1), hyperkeratotic ulcer (1), infiltrated maccule (1), nodule with florid regional adenopathy (1). All patients reacted favorably to treatment with glucantime, with lesion scarring. Side-effects were rare. The parasite isolated from all patients was identified as Leishmania (Viannia) braziliensis. The Montenegro skin test, applied to the 150 inhabitants, showed 32 reactive ones. Of these, six were carriers of the disease, 21 showed sequelae suggestive of the disease and five showed no signs of infection. The age grouping of the cohort ranged from 22 to 78 years, 75% being male. To date, transmission is suspected to be in the peridomicile.