Старообрядцы - «поляки» Алтая в этнографических трудах имперского периода - Д. В. Комова (Народы и религии Евразии, 2020)
В статье рассматривается историографический аспект исследования этнографической группы — «поляки», которая получила свое название на Алтае благодаря переселению в Сибирь старообрядцев с территории Польши в середине XVIII в. С момента образования поселений «поляков» упоминания о них стали периодически появляться в публикациях, в частности, в этнографических работах, которые сформировали в Российской империи два исторических этапа исследований старообрядцев Сибири. Первый этап характеризуется обращением косвенного внимания на старообрядцев-«по-ляков» на территории Алтая немецкими путешественниками: П. С. Палласом, К. Ф. Ледебуром, К. М. Мейером. Второй этап связан в первую очередь с образованием региональных отделов Императорского Русского географического общества. Благодаря им появились работы, в которых старообрядцы-«поляки» выступали уже в качестве объекта полевой этнографии. Также в этот период были зафиксированы упоминания этнографической группы и в других периодических изданиях.