Análisis del impacto de los instrumentos de política de producto integrada en la fase de fin de vida de luminarias - Diego German Toro Santamaría (Ingenieria Industrial, 2016)
El análisis ciclo de vida de las luminarias en Bogotá, a partir del uso de Dinámica de Sistemas (DS), permite identificar el comportamiento del sistema de luminarias en términos de las relaciones de causalidad presentes en las fases que lo componen, así mismo las políticas de producto integrado (PPI) contribuyen a la disminución de la cantidad de material enviado al relleno sanitario, el consumo de energía y al aumento del material reciclado que es reincorporado al proceso productivo. Con el fin de medir el impacto de dos de las PPI propuestas, se plantea un modelo de Programación entera mixta que permite minimizar la cantidad de material que es enviado al relleno sanitario y el consumo de energía observando el comportamiento y el alcance de las mismas para los periodos de simulación. Al observar en conjunto los resultados de la simulación por DS y el modelo de optimización se evidencia que este tipo de trabajo conjunto entre simulación y optimización, proporciona escenarios complementarios que compensa las limitaciones de cada una de las herramientas. Para este caso en particular se logra un escenario óptimo con un 98% de mejora en términos de material reciclado que es reincorporado al proceso productivo y un 99% de disminución en el consumo de energía.