Physiological and biometric indices in bean under different doses of phosphorus Índices biométricos e fisiológicos em feijoeiro sob diferentes doses de adubação fosfatada - João Nakagawa (Semina: Ciências Agrárias, 2010)
The study had the objective of evaluate the growth of bean cultivar Carioca early cultivated during the rainy season under different doses of phosphorus applied to soil. We adopted the experimental design at random blocks, evaluating six doses of phosphorus (0, 30, 60, 90, 120 and 150 kg P2O5 ha-1), relying in the form of superphosphate triple, with five replicates. Biometric indices were evaluated leaf area (cm2 plant-1) and dry matter (g seedling-1). Physiological indices of crop growth rate (CGR, g m-2 day-1), relative growth rate (RGR, g g-1 day-1), net assimilation rate (NAR, g m-2 day-1), leaf area ratio (LAR, cm2 g-1) and specific leaf area (SLA, cm2 g-1) were obtained through analysis of functional growth. The data from the biometric indices were submitted to analysis of variance, with subsequent construction of regression models. The dry matter and leaf area of bean Carioca Early increase linearly with increasing doses of applied phosphorus in the soil. The dry matter has increased constantly throughout the cycle, and the leaf area indices reach its maximum at 52 days after emergence (DAE). The restriction of phosphorus reduces the Relative Growth Rate at the beginning of the development and lengthen the physiological cycle of bean cultivar Carioca early. O trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de feijoeiros cultivar Carioca Precoce cultivados na “safra das águas” sob diferentes doses de fósforo aplicadas via solo. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, avaliando seis doses de fósforo (0, 30, 60, 90, 120 e 150 de Kg de P2O5 ha-1), utilizando como fonte o superfosfato triplo, com cinco repetições. Foram avaliados os índices biométricos área foliar (cm2 planta-1) e massa de matéria seca (g plântulas-1). Os índices fisiológicos taxa de crescimento da cultura (TCC, g m-2 dia-1); taxa de crescimento relativo (TCR, g g-1 dia-1); taxa assimilatória liquida (TAL, g m-2 dia-1); razão de área foliar (RAF, cm2 g-1) e área foliar específica (AFE, cm2 g-1) foram obtidos mediante análise de crescimento funcional. Os dados dos índices biométricos foram submetidos à análise de variância, com posterior construção de modelos de regressão. A massa de matéria seca e a área foliar do feijoeiro Carioca Precoce aumentam linearmente com o incremento das doses de fósforo aplicadas no solo. A massa de matéria seca tem aumento constante durante todo o ciclo e o índice de área foliar atinge o ponto máximo aos 52 dias após a emergência (DAE). A restrição de fósforo reduz a Taxa de Crescimento Relativo no ínicio do desenvolvimento e alonga o ciclo fenológico da cultura do feijoeiro cv. Carioca Precoce.