Prevalência do tabagismo e terapêutica da dependência de nicotina: uma revisão integrativa Smoking prevalence and of nicotine dependence’s therapeutics: an integrative review - Terezinha Alcântara Silva (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: Identificar evidências disponíveis na literatura sobre os aspectos epidemiológicos, abordagem do tabagista e terapêutica da dependência da nicotina na população. Método: Trata-se de revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, com as seguintes associações de palavras-chave: “prevalência e tabagismo”, “dependência e nicotina”, “depressão e tabagismo” e “abandono do hábito de fumar”. Resultados: Os resultados dos dezesseis artigos selecionados apontaram: ensino fundamental incompleto, baixa renda, início do tabagismo na adolescência, maior prevalência e recidiva entre mulheres. Conclusão: O tabagismo é mais prevalente em mulheres e estas apresentam maior recidiva após o tratamento. A terapêutica mais utilizada foi o uso conjunto de fármacos com a abordagem psicossocial e/ou método cognitivo comportamental. É necessário capacitar os profissionais de saúde para compreender o tabagismo como problema de saúde pública e encaminhar o usuário para tratamento. Descritores: Tabaco, Hábito de Fumar, Nicotina, Dependência.