Ulysse dans la culture italienne. Voyage multiforme à travers le temps - Brigitte Urbani (Cahiers d’Études Romanes, 2013)
Après avoir effectué une rapide reconstitution de la très vaste légende d’Ulysse telle que la présentent par bribes les nombreuses sources antiques, grecques et latines, cet article entend brosser un parcours à travers les différentes réécritures dont Ulysse a été l’objet en Italie, depuis les romans de Troie médiévaux jusqu’aux dernières années du XXe siècle. Ainsi voyagera-t-on dans le temps, de Dante aux tragédies et opéras qui ont réactivé le personnage aux XVIIe-XIXe siècles, jusqu’aux résurgences poétiques puis romanesques des XIXe et XXe. Il apparaîtra ainsi que, contrairement à toute attente, le héros homérique, aujourd’hui si populaire a souvent joué un fort mauvais rôle, incarnant le “méchant”, le fourbe par excellence, et que le chemin de la rédemption emprunté au XIXe siècle est en partie lié à des lectures romantiques et à une situation politique qui amène Italie et Grèce à fraterniser.