The Nursing Care Actions Toward the Pregnant women: Challenging the Primary Health Care / As Ações de Enfermagem no Cuidado à Gestante: Um Desafio à Atenção Primária de Saúde - Estefania Santos Gonçalves Félix Garcia (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: verificar as ações desenvolvidas pelos profissionais de enfermagem na assistência às gestantes em unidades de atenção primária à saúde. Métodos: estudo descritivo e transversal realizado em um município do Sul de Minas Gerais, que acompanhou 134 gestantes. O levantamento das ações desempenhadas pelos nove profissionais ocorreu por meio da observação sistemática e utilizou-se um instrumento que abordava as melhores evidências científicas da prática obstétrica. A análise foi apresentada por meio de tabelas de contingência, frequência absoluta e percentual. Resultados: dentre as ações realizadas na pré-consulta a aferição da pressão arterial foi de 97,7%. Quanto às orientações realizadas pelos profissionais sobre o aleitamento materno e teste do pezinho constatou-se uma percentagem de 30,59% e 74,35%, respectivamente. Conclusão: constata-se que os profissionais desenvolvem a consulta de pré-natal de forma incompleta. Ressalta-se que a educação permanente voltada para as competências essenciais em obstetrícia pode ofertar uma assistência integral e de qualidade.