Proporción de casos esporádicos de diarreas agudas causadas por rotavirus del grupo A en Cuba, julio-noviembre, 2006 Sporadic diarrhea cases ratio by group A rotaviruses in Cuba, July-November, 2006 - Pablo Aguiar Prieto (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2009)
Se realizó un estudio prospectivo de pacientes menores de 5 años de edad con diarrea aguda durante el período comprendido entre el 1 de julio y el 30 de noviembre de 2006, para lo cual se seleccionaron los 14 hospitales provinciales de pediatría ubicados en las ciudades cabeceras de cada una de las 14 provincias del país y aleatoriamente 8 policlínicos. Para el diagnóstico de rotavirus del grupo A se utilizó la tira de producción cubana Hebertfast Line rotavirus, que es una prueba rápida (10 a 15 minutos), de un paso para la detección in vitro de antígeno de rotavirus A en heces fecales. Se logró establecer el diagnóstico de rotavirus del grupo A en 730 (42,1 %) de los casos para el país en el período estudiado, con un rango de 19,4 a 74,2 %. Por regiones geográficas, la positividad en la región occidental fue del 36,4 %, en la central de 37,4 % y en la oriental de 50,4 %. La provincia de menor positividad fue La Habana, con 19,4 %, y la de mayor positividad fue Guantánamo con 74,2 %. Por edades simples, los resultados fueron significativos con una incidencia de 67,1 % en los menores de 1 año; 37,9 % en 1 año de edad; 18,8 % para los de 2 años; 9,0 % para los de 3 años y 6,9 % en los de 4 años (p< 0,5). En el mes de julio la positividad fue del 31,9 %, en agosto del 41,5 %, en septiembre del 48,7 %, en octubre del 51,2 % y en noviembre del 61,5% (p< 0,5). A prospective study was conducted in patients aged under five presenting with acute diarrhea from July 1 and November 30, 2006 where the 14 Children Municipal Hospitals were selected located in head cities of each of 14 the provinces of our country, and 8 polyclinics were selected in a random way. For diagnosis of Group A rotaviruses Hebertfast (the Cuban production strips). Line rotavirus is a fast test (10 to 15min) of one step for in vitro detection of rotavirus antigen in feces. It was possible to establish a Group A rotavirus diagnosis in 730 (42.1 %) of the cases for the country during study period, with a rang of 19.4 to 74.2 %. By geographic regions, positivity in western region was of 36.4 %, in the central one of 37.4 %, and on eastern one it was of 50.4 %. Province with less positivity was La Habana with 19.4 % and that of greater positivity was Guantanamo with 74.2 %. By single ages, results significant with a incidence of 67.1 % in children aged under 1 year; 37.9 % for those aged one; 18.8 % for aged 2; 9.0 % for aged 3, and 6.9 % for aged 4 (p< 0.5). In July positivity was of 31.9 %, in August it was of 41.5 %, in September of 48.7 %, in October of 51.2 %, and in November it was of 61.5 % (p< 0.5).