RETOUR AU LOCAL : Celles qui attendent et l’engagement diasporique de Fatou Diome - Anna‐Leena Toivanen (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise, 2011)
La littérature africaine du XXIe siècle est marquée par des affinités transnationales au lieu d’une approche nationale et locale. La théorie postcoloniale hégémonique a consolidé le paradigme postnational en mettant l’accent sur les métaphores délocalisées. Dans son roman Celles qui attendent (2010), Fatou Diome examine la face souvent tue par les discours littéraires diaspo‐riques : les réalités difficiles de ceux qui ne profitent pas directement de la logique du transnationalisme et continuent à subir les précarités de la condition postcoloniale nationale. Le présent article se propose de prospecter les dimensions complexes de l’engagement de Diome.