O que é um paradigma? - Sertório de Amorim e Silva Neto (Revista de Ciências Humanas, 2012)
Paradigma é hoje um termo de uso comum no vocabulário das ciências humanas, como se pode perceber nos atuais embates do pensamento pedagógico, onde esse conceito tem sido rediscutido de modo insistente. Parece haver atualmente certo modismo na utilização da palavra paradigma. A causa disso é, sem dúvida, a situação do ocidente capitalista, uma época de decadência e de reorganização das visões de mundo. Crises paradigmáticas, paradigmas emergentes são termos que situam o atual momento do desenvolvimento intelectual e prático da humanidade. É a fim de tornar claro a origem e os sentidos da palavra paradigma que propomos este trabalho - seu caráter simples e esquemático poderá servir talvez como guia para professores e alunos em vista de uma melhor elucidação do conceito.