Pequeños empresarios mexicanos y canadienses; un estudio comparativo en cuanto a su orientación emprendedora - María Teresa de la Garza Carranza (Nova Scientia, 2014)
El proyecto de investigación muestra los resultados comparativos con respecto a la orientación emprendedora de 140 empresarios mexicanos y 125 empresarios canadienses de pequeñas empresas. Los resultados demuestran que no hay diferencias significativas entre los parámetros de innovación y pro actividad y que existen diferencias significativas ligeras en cuanto a toma de riesgos. Aunque Canadá y México son países divididos espacialmente por Estados Unidos y tienen diferencias culturales importantes, han encontrado grandes puntos de coincidencia donde se han realizado acuerdos de colaboración. Se concluye que no existe una gran diferencia entre la orientación emprendedora de los empresarios de ambos países y que será necesario investigar en los entornos económicos particulares, los detonantes del fenómeno de creación de empresas.