Do destoante ao destoado: os deslocados. A literatura infantil de Clarice Lispector DOI - 10.5752/P.2358-3428.2014v18n35p47 - Flávia Alves Figueirêdo Souza (Scripta, 2014)
O artigo investiga as especificidades da literatura infantil produzida por Clarice Lispector e analisa as obras Quase de verdade, A vida íntima de Laura, A mulher que matou os peixes e O mistério do coelho pensante à luz de uma série de diálogos estabelecidos entre o discurso literário e as propriedades de sua literatura infantil, desde a inserção que promove na condição de “travessia” entre a literatura infantil tradicional e a literatura infantil surgente. Analisa a natureza genuinamente híbrida por que se caracteriza; a autonomia dada à sua dimensão vocabular; a série de procedimentos aporéticos que os compõem; bem como o pacto de suspensão da realidade e de confiança que achega emissor-autor aos recebedores-leitores e os habilita para a “quase” verdade dessas histórias. Palavras-chave: Literatura. Literatura infantil. Travessia. Clarice Lispector.