Mortalidad evitable: el caso de la frontera norte de México, 1980-1990 Avoidable mortality: the case of the North border of Mexico, 1980-1990 - Carlos Antonio G. Molina (Cadernos de Saúde Pública, 1995)
Cuando se conciben las causas de muerte como el resultado de procesos mórbidos que pudieron haber sido evitados con distintos tipos de medidas económicas, sociales, de servicios de salud y los avances en el conocimiento científico y tecnológico, queda clara la existencia de una determinación estructural que impide que amplios sectores de la población transiten hacia "perfiles epidemiológicos modernos". Se usaron las bases de datos anuales sobre defunciones, entre 1979 y 1991, generadas por el INEGI/DGESSA para 5 estados fronterizos. Se ajustaron las defunciones según el procedimiento Preston-Coale y se construyeron tablas de vida para 1980/1990. Se encontraron los aportes de los grupos de causas evitables por sexo y edad a las ganancias en la esperanza de vida en el período según el procedimiento de Pollard. Entre los hallazgos se destacan: una discreta ganancia en la esperanza de vida, entre otras razones, debido a la permanencia de una alta contribución de defunciones que pudieron haber sido evitadas (50%). En contra de lo esperado, el género masculino disminuyó la diferencia en la esperanza de vida con respecto a sus congéneres. La sobremortalidad masculina sigue siendo explicada por este tipo de causas, en donde los accidentes y violencias aportan altos porcentajes. When the death causes are understood as a result of morbility process that may have been avoided with diferent kinds of economic, social and welfare services policies and the advance of scientific and technologic knowledges, there is clearly a structural determinism so that many population social sectors can't reach the "modern epidemiologycal patterns". This study used annual data bases of register death 1979–1991 bringed by INEGI/DGE‑SSA from five Mexican federal border entities. It were adjusted by Preston‑Coale method and Life Tables were generated in 1980 and 1990. The percentage contributions of avoidable causes' groups by sex and age of the increases in the Expectation of Life (Ex) were calculated in the same years following Pollard's method. As result of this research, limited increments of Ex were finded because of the permanence of high contribution of deatlhs, that may have been avoided (50%). Contrary to popular beliefs, Ex male diminished the difference compared with Ex female. Highest male mortality is explained even for this kind of causes, where accidents and violence deaths are bringing high percentages of total mortality.