Incidência de insetos e doenças em cultivares e populações de cebola Incidence of insects and diseases in onion cultivars and populations - Germano LD Leite (Horticultura Brasileira, 2007)
A cebola é uma das hortaliças mais importantes no Brasil. Contudo, é atacada por insetos e doenças, tais como Thrips tabaci Lindeman, Botrytis squamosa, Alternaria porri e Colletotrichum gloeosporioides f.sp. cepae. Este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de tripes, queima-das-pontas, mancha-de-alternaria e mal-de-sete-voltas em oito populações elite do programa de melhoramento genético de cebola da Embrapa ("CNPH 6415", "CNPH 6074", "CNPH 6244", "CNPH 6400 Chata", "CNPH 6400 Redonda", "Valencianita" x "Aurora", "Primavera" x "Pera Norte" e "Pera Norte" x "Primavera") e oito variedades comerciais (Granex 429, BRS Cascata, Belém IPA 9, Crioula Alto Vale, Bola Precoce, Primavera, Régia e 1015 Y). Em regiões de alta incidência de C. gloeosporioides, os materiais recomendados são "CNPH 6415", "CNPH 6074" e "CNPH 6244"; de A. porri são "CNPH 6415", "CNPH 6074", "CNPH 6244", "BRS Cascata", "Valencianita" x "Aurora", "Primavera" x "Pera Norte", "Belém IPA 9", "Bola Precoce", "Primavera" e "Régia"; e de T. tabaci são "CNPH 6415", "CNPH 6074", "Granex 429", "Bola Precoce", "Primavera" e "Régia". As populações "CNPH 6415" e "CNPH 6074" apresentam resistência a esses três agentes etiológicos. Por outro lado, "CNPH 6400 Chata", "CNPH 6400 Redonda" e "1015 Y" são suscetíveis a C. gloeosporioides, A. porri e T. tabaci. Todos os materiais estudados sofrem ataque considerável de B. squamosa. Onion (Allium cepa L.) is one of the most important vegetable crops in Brazil. It is attacked by insects and diseases, such as Thrips tabaci Lindeman (Thysanoptera: Thripidae), Botrytis squamosa (J.C. Walker), Alternaria porri (Ellis) and Colletotrichum gloeosporioides f.sp. cepae Penz. This work evaluated the incidence of thrips, onion leaf blight, purple blotch, and smudge in eight elite populations of the Embrapa's onion breeding program ("CNPH 6415", "CNPH 6074", "CNPH 6244", "CNPH 6400 Chata", "CNPH 6400 Redonda", "Valencianita" x "Aurora", "Primavera" x "Pera Norte" and "Pera Norte" x "Primavera") and eight commercial onion varieties ("Granex 429", "BRS Cascata", "Belém IPA 9", "Crioula Alto Vale", "Bola Precoce", "Primavera", "Régia" and "1015 Y"). In regions of high incidence of C. gloeosporioides, the recommended materials are "CNPH 6415", "CNPH 6074" and "CNPH 6244"; "CNPH 6415", "CNPH 6074", "CNPH 6244", "BRS Cascata", "Valencianita" x "Aurora", "Primavera" x "Pera Norte", "Belém IPA 9", "Bola Precoce", "Primavera" and "Régia" are recommended for A. porri high incidence; and of T. tabaci are "CNPH 6415", "CNPH 6074", "Granex 429", "Bola Precoce", "Primavera" and "Régia". The onion populations "CNPH 6415" and "CNPH 6074" are resistant to those two diseases and thrips. On the other hand, "CNPH 6400 Chata", "CNPH 6400 Redonda" and "1015 Y" are susceptible to C. gloeosporioides, A. porri and T. tabaci. All the studied materials were considered susceptible to B. squamosa.