Les réponses de l’Église catholique à l’expansion du protestantisme en Amérique latine - Jean-Pierre Bastian (L'Ordinaire des Amériques, 2008)
Depuis une quarantaine d’années, l’Amérique latine s’est révélée un terrain fécond pour des initiatives religieuses diverses. Longtemps monopolisées par le catholicisme, les appartenances confessionnelles sont en train de changer et génèrent une concurrence effrénée entre organisations religieuses rivales – dont beaucoup relèvent de la tradition du protestantisme. Dans ce contexte de fragmentation du champ religieux, il convient de se demander de quelle manière l’Église catholique a répondu et continue de répondre afin de conserver son monopole historique. Ce problème ne peut pas être abordé en faisant le simple catalogue des lettres pastorales et des pamphlets condamnant l’adversaire, mais doit faire l’objet d’une analyse des stratégies de contournement déployées par l’Église catholique afin de freiner l’essor de mouvements religieux dépourvus d’intellectuels. Par le bas, celle-ci cherche à restaurer une hégémonie menacée sur les masses en tentant de récupérer le pentecôtisme à son profit. Par le haut, elle tente de resserrer ses liens historiquement privilégiés avec l’État.