Microestructura y propiedades mecánicas de materiales compuestos de matriz Al-Mg-Si-Cu reforzada con AlNp, procesados por extrusión de polvos - José Luis Ortiz (Revista de Metalurgia, 2000)
Se presenta una investigación experimental sobre la relación entre la estructura y las propiedades mecánicas de materiales obtenidos mediante la extrusión en caliente de preformas de polvos compactados en frío y cuya matriz es una aleación Al-Mg-Si-Cu con composición cercana a la AA6061, reforzada con tres proporciones diferentes (5, 10 y 15 % en volumen) de partículas de AlN. Se utilizó Calorimetría Diferencial de Barrido y Dilatometría sobre las muestras solubilizadas y templadas para complementar el estudio del efecto de las partículas sobre el envejecimiento de la aleación base. Se establece que es posible producir, a bajo costo, materiales compuestos de matriz metálica, MMCs, de matriz de aleación AA6061 reforzada con partículas de AlN con baja porosidad y buenas propiedades mecánicas, mediante la extrusión de mezclas de polvos compactados en frío, sin necesidad de enlatado. Sin embargo, las aglomeraciones de partículas, para porcentajes de refuerzo del orden del 15 %, provocan disminución de tales propiedades. Además, se plantea la posibilidad de aplicación de las técnicas dilatométricas en el estudio de los procesos de envejecimiento de las aleaciones de aluminio, con o sin la adición de refuerzos.