Localización de casos y vigilancia de los focos de tuberculosis en Cuba - Luisa Armas Pérez (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología)
Se planteó la necesidad de emprender el perfeccionamiento de la vigilancia y el control de la tuberculosis por el incremento de la notificación de casos nuevos de esta enfermedad en el país, a partir de 1992. Se describen las fuentes y flujos de información sobre el diagnóstico de casos de tuberculosis y la investigación de contactos, así como la utilidad del paquete llamado Sistema Automatizado de Vigilancia de Tuberculosis (SAVT). Las cifras que resultan del procesamiento de prueba de un conjunto de encuestas de 1994 revelan que, en ese período, el 78 % de los casos nuevos y el 29 % de las recaídas fueron confirmados bacteriológicamente. El Sistema Automatizado de Vigilancia de la Tuberculosis permite llevar un control más exacto y oportuno de la notificación y el registro de casos así como del control de focos. Después de las modificaciones sugeridas tras su ensayo se dispuso su introducción en los servicios.