От флирта до смены пола онлайн: подростковые практики альтернативных самопрезентаций в социальной сети «вконтакте» - Aleksandr V. SHCHEKOTUROV (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny, 2017)
Рассматривается проблема конструирования подростками альтернативных самопрезентаций на примере социальной сети «вконтакте». Внимание акцентируется на типах альтернативных самопрезентаций и факторах, которые способствуют их конструированию в подростковом воз-расте. Исследование построено на материалах глубинных интервью (N = 96) с последующим анализом в программе «Atlas.ti». Выявлены цели, инструменты и аудитория для каждого типа альтер-нативной самопрезентации. Составлен социальный портрет подростка, конструирующего альтернативную самопрезентацию в социальной сети «вконтакте». Установлено, что с типом альтернативной самопрезентации в большей степени коррелируют: (а) отношения с родителями; (б) грамотность в сфере безопасного использования социальной сети; (в) способ конструирования виртуальной самопрезентации; (г) потребность в самопрезентации и (д) способность к саморефлексии. Сделано предположение о том, что на тип виртуальной самопрезентации подростков, имеющих проблемы с гендерной и сексуальной идентичностью, оказывают влияние технологические особенности «вконтакте» (гетеросексуальная матрица).