Meditsinskaya reabilitatsiya bol'nykh rakom i dobrokachestvennymi opukholyami shchitovidnoy zhelezy posle khirurgicheskogo lecheniya - E V Savenok (Современная онкология, 2004)
Основным методом лечения рака щитовидной железы (ЩЖ) являются экстрафасциальные операции, которые также применяются и при узловатых образованиях ЩЖ в связи с их озлокачествлением от 10 до 30% случаев. Вопросы реабилитации больных раком и доброкачественными опухолями ЩЖ после радикальных экстрафасциальных операций в литературе практически не освещены. Поэтому проблема медицинской реабилитации, под которой подразумевается система последовательных лечебных и профилактических мероприятий, направленных на своевременную диагностику и лечение первичнойопухоли, рецидивов и метастазов, является актуальной. Полученные результаты проведенного исследования могут послужить основанием для составления комплекса мероприятий по медицинской реабилитации больных раком и доброкачественными опухолями ЩЖ после оперативного лечения.