Rejuvenescimento das mãos com preenchedores cutâneos à base de ácido hialurônico: eficácia, segurança e satisfação dos pacientes durante seis meses - Doris Hexsel (Surgical & Cosmetic Dermatology, 2017)
Introdução: Os preenchedores à base de ácido hialurônico (AH) são considerados uma das opções de tratamento para rejuvenescimento das mãos. Objetivos: Avaliar a eficácia de preenchedores de AH em mulheres com perda de tecido adiposo e reabsorção dérmica como sinais de envelhecimento no dorso das mãos. Métodos: Quinze participantes receberam tratamento com dois géis de AH mais firmes combinados com o gel mais fluido da mesma linha (grupo 1), e outras 15 com dois géis de AH mais firmes apenas (grupo 2). Avaliações de eficácia e segurança foram realizadas em um, três e seis meses. Questionários de satisfação e autoavaliação foram aplicados. Resultados: A maioria das participantes apresentou fototipos (Fitzpatrick) III e IV, e a idade média foi de 56,6 anos. Seis meses após o tratamento, todas as participantes do grupo 1 e 93% do grupo 2 apresentaram melhora clínica; e 90% das participantes de ambos os grupos apresentaram melhora estética global. Dor leve foi relatada em ambos os grupos. Todos os eventos adversos foram leves ou moderados. Conclusões: Ambos os tratamentos foram eficazes e seguros, e foi observada melhora por até seis meses após o tratamento. A maioria dos participantes referiu alta satisfação até o final do estudo.