Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan Terhadap Likuiditas pada PT Ultra Jaya, Tbk - Dwinta Mulyanti (Jurnal Kajian Ilmiah, 2018)
Likuiditas merupakan faktor penting bagi perusahaan terutama dalam kelangsungan usahanya dalam jangka panjang. Perputaran kas dan perputaran persediaan yang sehat dan ideal diharapkan mampu membantu perusahaan untuk mencapai tingkat likuiditas yang baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap likuiditas. Lokasi penelitian ini adalah PT. Ultra Jaya, Tbk. Untuk mengkaji hal tersebut digunakan Laporan Keuangan periode 2010-2014. Dimana tipe penelitian yang digunakan adalah tipe deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap likuiditas baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menyempurnakan penelitian sebelumnya, dimana penelitian sebelumnya hanya menggunakan satu indikator likuiditas saja yaitu rasio lancar, sedangkan dalam penelitian ini digunakan dua indikator likuiditas yaitu rasio lancar dan rasio cepat sehingga memperkaya hasil penelitian terkait dengan tingkat likuiditas perusahaan.