Insulamento e trânsitos nos romances de Mia Couto: travessias = Insulation and passer in novels of Mia Couto: crossing - Cantarin, Márcio Matiassi (Navegações: Revista de Cultura e Literaturas de Língua Portuguesa, 2017)
A produção de Mia Couto tem se mostrado uma das mais profícuas no espaço das literaturas em Língua Portuguesa. Nela destaca-se uma simbiose recorrente entre uma prática política, patente na forma de ensaios e de intervenções públicas, e sua obra ficcional, com destaque especial para a prosa. A análise dos romances, fundada numa leitura de viés mais estruturalista, demonstra a persistência de um mesmo enredo que recoloca os problemas oriundos da história colonial. O insulamento e a viagem despontam aí como temas-chave de leitura. Nesse sentido, categorias espaciais e tipologias de personagens, interpretados muitas vezes a partir de conceitos do fantástico ou do animismo, extravasam o campo puramente ficcional para revelarem-se enquanto expressões latentes de um desejo da ordem do histórico