ANÁLISIS TÉCNICO DE KARATECAS DE NIVEL NACIONAL DURANTE LA COMPETICIÓN DE KUMITE - Juan Miguel Gómez-Valadés Horrillo (E-balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte, 2013)
Diversos estudios han analizado el karate para intentar aumentar el rendimiento de los deportistas implicados, mediante la evaluación del trabajo técnico, tanto en condiciones experimentales, como en situación real. El objetivo de este estudio fue el análisis del rendimiento de los karatecas en situación real de competición, identificando cuáles son las técnicas más eficaces. Se observaron 20 combates de karate de nivel nacional, de la categoría absoluta, donde fueron registradas todas las acciones técnicas realizadas. Los karatecas utilizaban más técnicas de puño que de patadas. La forma que tienen de realizar la mayoría de las técnicas, fue mediante el ataque, siendo la táctica con la que más se puntuaba. La técnica más utilizada en combate fue el gyaku tsuki, aunque la más efectiva fue el kizami tsuki derecho. La técnica de pierna más utilizada fue el mawasi geri. También se observó una falta de eficacia en las técnicas realizadas, ya que un gran porcentaje de técnicas no consiguieron puntuar. Estos resultados pueden ayudar a mejorar el entrenamiento para la competición de karate, sobre todo orientando dicho entrenamiento cada vez más a situaciones reales de competición.