Capitalismo si, pero ¿Cual?. - John Kenneth Galbraith (Ensayos de Economía, 1992)
La caída del comunismo en Europa del Este es la más grande transformación del mundo económico y político desde la Segunda Guerra Mundial. Nada tan importante pudo imaginarse. Pero esta transformación ha padecido una lectura política simplista y hasta peligrosa. Consecuencia de lo que yo llamo ideología primitiva: es la idea de que existe una muralla muy definida entre los principios del comunismo y las reglas que preceden la economía capitalista de libre empresa. Según esta ideología, ahora los países víctimas del comunismo, caminan hacia el nirvana del capitalismo puro y duro. De los principios del socialismo de Marx y Lenin pasaremos a los formulados por Adam Smith y David Ricardo sobre el capitalismo en su forma más clásica.