Perfil dos usuários de creatina frequentadores de academias de musculação - Evandro Gonçalves da Cruz Júnior (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2019)
Objetivo: Identificar o perfil dos frequentadores de academias de musculação que consomem creatina. Material e métodos: Estudo descritivo de corte transversal. A amostra foi composta por 93 indivíduos praticantes de musculação que faziam uso de creatina como suplementação. Os participantes foram selecionados em oito academias de musculação de elevado poder aquisitivo da cidade de Montes Claros-MG. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário autoaplicável com variáveis sociodemográficas, perfil de saúde e perfil do usuário quanto ao consumo de creatina. Os dados foram analisados através da estatística descritiva (frequência e porcentagens). Foi utilizando o programa Statical Package for Social Science (SPSS), versão 18.0. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), nº 2189/10. Resultados: Dos 93 participantes, distribuídos em 8 academias de musculação, observou-se que mais de 63% possuía idade entre 20 a 30 anos e 91,4% dos participantes eram do sexo masculino. Destes, 45% fazia uso contínuo de creatina e quase 40% tinha como objetivo o ganho de massa magra. Conclusão: Foi encontrada prevalência elevada de praticantes de musculação usuários de suplementação que fazem ingestão de forma contínua de creatina.