El Crédito Agrícola y su Organización en México, Chile y Colombia. - Jaramillo Gómez Jaime (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1941)
Estamos asistiendo a una de las épocas más interesantes en la historia de la humanidad, no sólo desde el punto de vista del Derecho Internacional, que puede traer como consecuencia, socavar o reafirmar entre los países, ni tan sólo considerando exclusivamente las transformaciones políticas y sociales que han de sobrevenir en la post-guerra, sino también, y muy principalmente, en el terreno de la economía universal y nacional, a la cual están ligados lo político y lo social.
La presente guerra en que se encuentra sumida Europa, ha traído la estagnación y retroceso de la vida regular de la producción circulación, distribución y consumo de bienes. Se ha roto la marcha armónica que el paso lento y seguro del tiempo había señalado en el Universo entero en los variados dominios de la creación y desgaste de las riquezas.
Ante esta catástrofe que agosta al viejo Continente, América se yergue como la depositaria de la civilización occidental; y será la llamada a ejercer la hegemonía en el campo económico, político y social, cumpliéndose así la conocida sentencia: “ El pasado Asia, el presente Europa y el futuro América”.
Pero ese futuro está muy próximo a ser presente y debemos prepararnos para desempeñar el papel que nos va a corresponder ocupar en un mundo desangrado en los campos de batalla.
Y esa preparación debe iniciarse impulsando las fuerzas productoras de nuestros países y muy especialmente la industria agrícola, no sólo para evitar las cuantiosas salidas de dinero por concepto de productos susceptibles de producirse en nuestros suelos, como es el caso de Colombia especialmente, sino también porque la agricultura proporcionará el alimento que mitigará el hombre que ha comenzado a asolar a Europa.
La agricultura para poder llenar esta función, necesita de capitales, cultivo científico, abonos e instrumentos de labor; en una palabra, de crédito Agrícola. Y este trabajo tiene por objeto plantear estos problemas de que adolece la agricultura, e insinuar soluciones. Exponiendo, asimismo la forma en que se los ha solucionado en tres países de nuestra América Latina, que son indudablemente los que van a la vanguardia en la solución de los problemas del Agro.