Identificação de parâmetros na modelagem dinâmica da COVID-19 - Sebastião Cícero Pinheiro Gomes (Revista Thema, 2020)
O presente artigo aborda a identificação paramétrica em um modelo dinâmico da epidemia por COVID-19, localizada em uma determinada cidade ou região. O modelo dinâmico utilizado é uma adaptação do SIR (Suscetíveis, Infectados, Recuperados), que recebeu o nome MdSIR, adaptação esta específica para reproduzir dinamicamente a COVID-19. Foram identificados três parâmetros que variam ao longo do tempo: o índice de reprodução basal; a taxa de quarentena de infectados; o percentual de circulação. Utilizou-se o método de Nelder-Mead Simplex na identificação paramétrica. O procedimento de identificação paramétrica foi utilizado considerando-se os dados reais de diversas cidades brasileiras. Simulações realizadas para essas cidades mostraram que o modelo cujos parâmetros variam ao longo do tempo reproduziu muito bem os dados reais.