Efeitos do alumínio em pimenteiras do reino (Piper nigrum, L.)cultivadas em solução nutritiva Effect of aluminum on black pepper (Piper nigrum, L.) grown in nutruent solution - C.A.C. Veloso (Scientia Agricola, 1995)
A pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada, em sua maior parte, em áreas com solos de baixa fertilidade natural, caracterizadas por baixa saturação por bases, alta saturação de alumínio e acidez elevada. Visando estudar os efeitos do alumínio sobre a cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva. As doses de alumínio estudadas foram: 0; 5; 10; 15; 20 e 40 mg/L. O sintoma inicial de toxidez de alumínio foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, com aumento no diâmetro das raízes. Observou-se efeito positivo do alumínio na produção de matéria seca com adição de até 15 mg/L na solução, o que correspondeu a maior absorção de P, K, Ca, Mg, Mn, Fe e AL Concluiu-se que a pimenteira é tolerante à presença de concentrações de Al inferiores a 20 mg/L no substrato. Doses superiores provocam distúrbios nutricionais com redução no crescimento da planta. Black pepper (Piper nigrum, L.) is usually grown in soils of low natural fertility and high aluminum saturation. An experiment using young plants of the Guajarina cultivar grown in nutrient solution was carried out in order to verify the effects of aluminum on the growth and chemical composition and determine the concentration in the substrate which causes toxicity symptoms. Aluminum was added to the nutrient solution at the rates of 0, 5, 10, 15, 20 and 40 mg/L. The initial symptom of Al toxicity was a slower development of the roots, which were thicker than those of the control. Dry weight increased when aluminum supply increased from 0 to 15 ppm Al; correspondingly there was a higher uptake of P, K, Ca, Mg, Mn, Fe and AL It appears that black pepper is tolerant to Al concentrations as high as 20 mg/L. Higher rates cause nutritional disturbances and reduction in growth.