¿El otolito de pejerrey (Odontesthes bonariensis), refleja el estrés ambiental? - Esteban Avigliano (Biología Acuática, 2019)
Se ha comprobado que los otolitos reflejan morfología, morfometría y composición química del ambiente que los peces frecuentan. Sin embargo, no se ha establecido si los cambios ambientales extremos pueden ser reflejados por dicha estructura. En este estudio, analizamos la morfología y morfometría de otolitos sagitta del pejerrey (Odontesthes bonariensis) que viven en un entorno que muestra importantes cambios ambientales como el lago Chasicó en la provincia de Buenos Aires (38 ° 37.380’S- 63 ° 4.735’W).  Comparamos los parámetros fisicoquímicos del agua (pH, conductividad, concentración de iones Ca2+, Mg2+ y Cl-) medidos en el lago en 2010 con datos bibliográficos de 1999, 2003 y 2004 y diferentes variables morfométricas de otolitos silverside capturados en 1998 y 2010. La concentración de iones de Ca2+, Mg2+ y Cl- aumentó entre 11% y 90% en el período 1999-2010; e lago redujo su superficie en un 20% en conjunto con una disminución en las precipitaciones. Observamos alteraciones en el patrón morfológico distintivo de otolitos en aproximadamente el 18% de los individuos muestreados, como bordes irregulares y perforaciones. Encontramos una menor relación ancho-largo del otolito para el año 2010, lo que indica una disminución en su circularidad. Estas variaciones morfológicas podrían ser provocadas por alteraciones en la deposición de carbonato de calcio relacionadas con un aumento en la salinidad y la conductividad debido a la reducción en la superficie del lago. En conclusión, este estudio indicaría que la morfología y la morfometría de los otolitos reflejan el estrés ambiental.