Страницы истории тувинского этномузыкознания - Карелина, Екатерина Константиновна (Вестник музыкальной науки, 2016)
В статье рассматривается процесс становления и развития этномузыкознания в Туве. Имеющиеся данные дополняются новыми материалами о ранее неизвестных работах (М. Серин-оола, В. Сапельцева) и работах последних лет. Впервые представлены архивные материалы - образцы песенного фольклора тувинцев периода Тувинской народной республики, записанные, предположительно, А. Аксёновым или Р. Мироновичем. Для тувинского музыкознания этномузыкологическое направление стало центральным. Основополагающее значение приобрел труд А. Аксёнова «Тувинская народная музыка» (М., 1964). Ныне тувинское этномузыкознание представлено исследованиями песенного фольклора (З. Кыргыс), национальных инструментов (В. Сузукей), горлового пения (З. -Кыргыс, М. Бадыргы), интонационного анализа и ладового структурирования (А. Монгуш), региональной специфики несенной традиции (Е. Тирон, А. Кан-оол), культурологических аспектов традиционной музыки (В. Сузукей, Ч. Эник-оол, Ч. Тумат), музыкальной терминологии в тувинском языке (У. Монгуш). Наименее изученными остаются обрядовые формы музыкальной культуры тувинцев, особенно связанные с буддийскими культами. В истории развития тувинского этномузыкознания можно выделить несколько музыковедческих школ: столичную (связанную с именами Е. В. Гиппиуса и И. В. Мациевского), Новосибирскую (ученики Ю. И. Шейкина, С. П. Галицкой, Г. Б. Сыченко) и Дальневосточную (школа Е. И. Алкон и С. Б. Лупиноса).