La desobediencia civil en tanto disidencia. Thoreau, Arendt, Rawls - Edward Javier Ordóñez (Revista Filosofía UIS, 2014)
La desobediencia civil encuentra su piedra angular, al menos como concepto, en la figura de Henry David Thoreau. Esta visión clásica se ve discutida tanto en Hannah Arendt como en John Rawls, de tal manera que sus propios marcos conceptuales tendrán (des)semejanzas y mejoras con respecto a la anterior. Así, este artículo mostrará las tesis más relevantes de la desobediencia civil en Thoreau, Arendt y Rawls, para releerlas en tanto disidencia, es decir, en tanto modelo de sociedad fundado en la discusión de la injusticia.