Fidel Castro Ruz, fundador de la medicina comunitaria en Cuba: impacto y perspectivas - Amanda Martínez Hechevarría (Universidad Médica Pinareña, 2018)
Introducción: la dramática descripción de la situación de insalubridad que vivía el pueblo cubano antes del triunfo revolucionario y la evolución posterior de la salud inspiró la idea del Comandante Fidel Castro, de crear un médico diferente y un nuevo especialista que contribuyera a alcanzar mejores niveles de salud e incrementar el nivel de satisfacción poblacional.