Agencies in the men body: a nursing study about care / Agenciamentos no corpo do homem: um estudo de enfermagem sobre cuidado - Cleiry Simone Moreira da Silva (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivos: Identificar como os homens e com quem eles aprenderam o cuidado com o corpo. Método: O método assumido nesta investigação foi o cartográfico-qualitativo. O contexto escolhido foi uma escola estadual e uma instituição superior de ensino localizado no município de Boa Vista onde estão inseridos homens adolescentes e adultos. A estratégia para produção dos dados envolveu encontros coletivos com 30 homens, denominados de assembleias, onde ocorreu a indução de discussões coletivas e modelagens sobre corpo e cuidado. Resultados: Foram produzidas 282 unidades de registros. Destacamos como principais cuidados: tomar banho, escovação de dentes, lavagem das genitálias, prática de exercícios físicos, corte de cabelos e unhas. Sobre o aprendizado das ações de cuidar os homens sinalizaram as mães, pais, avós, escola e por fim sozinhos. Conclusão: Os homens sofreram variados agenciamentos e indicam temas para o cuidado de enfermagem que são de ordem filosófico-existencial, filosófico-clínico e filosófico-espacial.