Nilai Karakter Anak Dalam Novel Karya Anak Usia 10 Tahun - Suyatno Suyatno (Atavisme, 2011)
Makalah ini mendeskripsikan nilai karakter anak dalam novel karya anak usia 10 tahun. Novel yang dibahas adalah The Rings of Friendship (TRF) karya Vira (10 tahun), The Smart Girls Petualangan Seru Lima Sahabat (TSG) karya Salma Syifa (10 tahun), dan The Special Day (TSD) karya Yasyfa (10 tahun). Berdasarkan kajian deskriptif dengan teknik pembacaan berulang-ulang, ditemukan sejumlah informasi tentang nilai karakter anak berkaitan dengan nilai cerdas, nilai jujur, nilai peduli, dan nilai tangguh. Nilai karakter tersebut menyatu ke dalam narasi cerita tanpa menunjukkan secara eksplisit unsur nilai karakter melainkan berada pada alur cerita dari awal sampai akhir. Tema ketiga novel adalah petualangan dan persahabatan, alur maju, tokoh anak-anak, dan latarnya sekolah, rumah, serta alam lingkungan. Kemasan cerita bersifat sederhana, lugas, kalimat pendek, bergaya dialog, dan naratif.