Смертность от COVID-19 на фоне других всплесков смертности XX века - Сергей Феликсович Иванов (Демографическое обозрение, 2020)
Измерение смертности от COVID–19 посредством прямого статистического наблюдения причин смерти сталкивается с рядом трудноустранимых препятствий, которые приводят к занижению летальности пандемии и подрывают международную сопоставимость данных. Альтернативой является косвенный демографический метод, состоящий в сопоставлении ожидаемой смертности (в отсутствие пандемии) с наблюдаемой смертностью от всех причин. Его применение приводит к выводу о чрезвычайной летальности COVID–19: в очагах пандемии уже состоявшиеся всплески смертности сопоставимы или превышают эффект абсолютного большинства всплесков смертности (разумеется, если не считать войн) за предшествующие 100 лет.