Soja integral processada de diferentes formas para uso em dietas para suínos em crescimento e terminação Whole soybean processed with different forms for use in diets of growing-finishing swine - Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007)
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o tipo de processamento de soja integral a ser usada na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 60 suínos, machos castrados e fêmeas, com peso médio inicial de 25,0 kg e idade média de 70 dias, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, cada um com 12 repetições, seis para cada sexo. A unidade experimental foi constituída de um animal alojado em baia individual. As dietas experimentais foram isonutritivas e formuladas à base de milho e farelo de soja, com 8% de soja, de acordo com cada tipo de processamento da soja. Foram avaliadas cinco dietas: soja 1 - dieta com 8% de soja desativada em reator por aquecimento a vapor e sob pressão; soja 2 - dieta com 8% de soja desativada com aquecimento por perdas dielétricas, após umidificação dos grãos e passagem por câmara com microondas; soja 3 - similar à soja 1, porém, com soja desativada em reator de outra marca; soja 4 - dieta com soja extrusada a seco, de modo que os grãos eram direcionados para um canhão com helicóides e cones dispostos para provocar aquecimento por atrito e pressão; e soja 5 - dieta com soja extrusada a seco com prensagem para retirada de parte do óleo. Avaliaram-se o desempenho, as características de carcaça e a rentabilidade econômica do processamento. A soja extrusada a seco com prensagem para retirada do óleo foi a que proporcionou melhor resultado e foi mais economicamente viável, uma vez que não influenciou o desempenho dos animais. An experiment was conducted with the objective to evaluate the type of whole soybean processing to be used in the feeding of growing-finishing swine. Sixty pigs, gilts and barrows, with initial average weight of 24.96 kg and age of 70 days, were distributed to a complete randomized block design, with five treatments, each one with 12 replicates, and six per each sex. The experimental unit was composed by one animal in an individual box. Experimental diets were isonutritious and based on corn and soybean meal and 8% of soybean, in accordance with the type of soybean processing. Five dietes were evaluated: soybean 1 - diet with 8% of soybean inactivated in reactor by steaming and pressure; soja 2 - diet with 8% soybean inactivated by heat generated by dielectric losses, after water spraying and following through a microwave chamber; soybean 3 - Similar to soybean 1, but with soybean inactivated by a reactor of other manufacturer; soybean 4 - Diet with dry extruded soybean, in way that the grain were propelling through jet cannon containing helicoids and cones displaced to generated heat via attrition and pressure; soybean 5 - Diet with soybean in dry extrusion process followed by partial oil extraction via press expeller. The performance, the characteristics of carcass and the economic income of the processing were evaluated. There were no differences on pig performance among treatments but carcass traits and economic income were better for soybean in dry extrusion process followed by partial oil extraction via press expeller.