EL DOCTORADO EN MATEMÁTICA DE LA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL "LISANDRO ALVARADO" // DOCTORATE IN MATHEMATIC AT UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL "LISANDRO ALVARADO" - Neptalí Romero (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2012)
This narrative character article and written from a personal perspective, has the aim to tell the sequence of events, in terms of matematician formation programs in the center west region of the country, which leads to the oppening of the Doctorate in Mathematic Program at the Lisandro Alvarado University. Some reflections about the mathematical activities at this university are also exposed. // RESUMEN: Este artículo, de carácter narrativo y desde una perspectiva personal, tiene por finalidad relatar la secuencia de eventos, en términos de programas de formación de matemáticos en la región centro occidental de Venezuela, que han conducido hasta la puesta en marcha del doctorado en matemática en la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Se exponen también algunas reflexiones sobre la actividad matemática en esta universidad.