Ilustração, história e ecletismo: considerações sobre a forma eclética de se aprender com a história no século XVIII - Ana Rosa Cloclet da Silva (História da Historiografia, 2010)
Nas reflexões que seguem, pretende-se tecer algumas correlações entre o perfil assumido pela ilustração portuguesa, desde meados do setecentos, o tratamento dispensado por seus protagonistas às questões de método e a forma como estas articulam-se a uma dada concepçãoda História que, de disciplina subsidiária ao ramo da Filosofia, vai assumindo papel crucial na tarefa imposta à geração seguinte ao consulado pombalino: aquela que primava pelo aprendizado com o passado, na tentativa de reverter os males atravessados por Portugal e salvaguardar a integridade imperial.