ХАРАКТЕР ПИЩЕВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ (CERVUS NIPPON (TEMMINCK, 1838) В УССУРИЙСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ В БЕССНЕЖНЫЙ ПЕРИОД - M. V. Maslov (Амурский зоологический журнал, 2010)
В рационе пятнистого оленя – Cervus nippon (Temm.) – на территории Уссурийского заповедника в вегетационный период зарегистрированы 124 вида растений из 48 семейств (14,4% от общего количества видов, произрастающих в заповеднике). Доминирующими в пищевом спектре являются виды 9 семейств – Rosaceae, Ranunculaceae, Asteraceae, Aceraceae, Araliaceae, Apiaceae, Betulaceae, Lamiaceae, Cyperaceae. В апреле-мае ведущее место в питании занимают травянистые, июне-августе – древесно-кустарниковые растения.