Aspectos de una noción decisiva en el corpus ockhamista: la causalidad - Carolina Fernández (Patristica et Mediaevalia, 2003)
Gran parte de los estudiosos contemporáneos de Guillermo ele Ockham han hecho pie en su nominalismo para abordar un cúmulo de ideas sobre ontología, filosofía, de la naturaleza, metafísica, antropología, etc., que se hallan asistemáticamente desperdigadas, sobre todo, en su comentario a las Sentencias, sus escritos físicos y lógicos y los Quodlibetos. No se ha explorado tanto, en cambio, la posibilidad de estudiar transversalmente dichas obras siguiendo el que consideramos uno de sus hilos conductores sustantivos: la noción de causalidad. En efecto, a la base de este concepto se halla todo un complejo de ideas ontológicas y gnoseológicas que definen al ockhamismo; a su vez, esta noción reviste consecuencias decisivas respecto de diversos objetos, desde la naturaleza y sus relaciones con Dios, hasta el hombre y la sociedad.