SUPERVISI AKADEMIK SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN GURU - Ahmad Ghufron (Elementary: Islamic Teacher Journal, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah supervisi akademik yang dilakukan oleh pengawas sekolah dan menjelaskan peningkatan kreatifitas pembelajaran guru setelah dilakukannya supervisi oleh pengawas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pengawas sekolah di Kemenag Kabupaten Demak. Data didapatkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Analisis data yang digunakan adalah induktif yang berarti bahwa peneliti melakukan observasi terlebih dahulu baru kemudian ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa supervisi akademik dilakukan melalui beberapa tahapan; perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Supervisi dilaksanakan dengan cara kunjungan kelas, observasi, dan wawancara. Supervisi yang dilaksanakan oleh pengawas berdampak terhadap pengembangan kualitas pembelajaran guru, perencanaan pembelajaran yang lebih matang, kegiatan pembelajaran terorganisir, penggunaan strategi/metode pembelajaran yang variatif, dan teknik evaluasi yang bervariasi.