قراءة في أثر التمركز الثقافي في نشأة الهُوِيّة الأوروبية - نصر الدين بن غنيسة (الفكر الإسلامي المعاصر, 2009)
يدور البحث حول سؤال مركزي "لماذا تأخر المسلمون وتقدم غيرهم؟ " وهو سؤال يطرح جوهر الأزمة في ثنائية الأنا والآخر، تلك الثنائية القائمة على التضاد والغلبة عبر نظرة شوفينية تعكس صورة سلبية ظلامية للآخر، تنويرية عقلانية للذات.