Diversidad de micorrizas arbusculares en agroecositemas de pastura del departamento de sucre - ALEXANDER PÉREZ, C (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 2012)
El objetivo del presente estudio fue comparar la diversidad de micorrizas arbusculares asociadas al pasto colosoana (Bothriochloa pertusa (L) A. Camus) y angletón (Dichanthium aristatum, Benth) presentes en fincas ganaderas de los municipios de Corozal y Tolú, Departamento de Sucre, Colombia. Se determinó la densidad de esporas/100gr suelo y el porcentaje de infección en raíces en ambas especies de pasto. A partir de los morfotipos aislados se procedió a la identificación de especies de MA, utilizando claves taxonómicas. Los resultados del análisis de varianza para densidad de esporas/100 g de suelo de muestran diferencia altamente significativa entre pasturas y localidad. La mayor densidad de esporas encontrada fue de 1160 ± 6233 y 444 ± 2643 esporas/100 g de suelo, respectivamente para colosoana y angletón en el municipio de Corozal. EL porcentaje de colonización mostró diferencia altamente significativa entre pastura y localidad. La prueba de Tukey mostró diferencia altamente significativa entre el porcentaje de colonización para la especie colosoana y angletón en los municipios de Corozal y de Tolú. Un total de 32 morfotipos MA fueron aislados, 15 para el municipio de Corozal y el resto en el municipio de Tolú. Existe una alta diversidad de MA asociadas a estas dos pasturas en condiciones edafoclimaticas diferentes, del departamento pero aún faltan estudios que permita predecir los patrones de dispersión y localización de estas micorrizas en agroecosistemas específicos de pasturas en el departamento de Sucre.